É fato que a participação de mulheres na política foi um passo de extrema importância para uma sociedade mais íntegra e menos desigual. Entretanto, mesmo com os avanços, em passos lentos, ainda é evidente a baixa representação feminina em cargos importantes. Nesse sentido, se é essencial debater sobre a presença das mulheres na política e os obstáculos que impedem sua elevação

Primeiramente, é imprescindível ressaltar que a representação feminina é essencial para o enfrentamento da Violência Política de Gênero, onde cargos de maior poder são ocupados por homens, impondo um ambiente de sub representação para a mulher. Além de que, a participação feminina nos cargos políticos é indispensável para a criação de ideais que acatem a necessidade das mulheres e solicitem desigualdade de gênero perante a sociedade incentivando mulheres a ocuparem espaços, quase nunca antes conquistado pelo gênero feminino.

Entretanto, ainda que o comparecimento feminino nos cargos políticos seja, significativamente, importante, ainda existem inconveniências que impedem sua ascensão. Desde o início da República, em 1889, o Brasil teve somente uma presidente dentre uma comunidade de cultura machista, na qual os direitos de igualdade entre ambos os sexos favoreça mais aos homens, dificultando assim a inclusão de mulheres no cenário político, por falta de incentivos e campanhas de motivação.

Para ultrapassarmos essas barreiras, é preciso que o governo invista em cotas de financiamentos para campanhas que estimulem a participação feminina na política por meio da criação de programas liderados por mulheres, tendo assunto j uma inspiração a outras para que, trabalhando juntas, construam uma sociedade mais justa a todos.