Alguns argumentam que é importante reconhecer o papel das redes mundiais de informação para o favorecimento da construção do conhecimento.

Hoje é possível visitar um museu, consultar uma biblio-teca e até mesmo estudar sem sair de casa. Por meio da internet, muito da sabedoria mundial pode ser alcança-da por qualquer pessoa que a deseje. Basta estar diante de um computador, ou de posse de um desses modernos aparelhos celulares para se ligar a qualquer momento ao universo virtual. Hoje é possível ler qualquer livro a qualquer momento em um desses dispositivos.

Outro aspecto que merece destaque especial é quan-to ao atendimento oferecido ao cidadão pelos órgãos do serviço público. Já é possível registrar um boletim de ocorrências via computador ou ainda agendar a emissão de passaportes junto às agencias da Policia Federal em qualquer lugar do Brasil. Consultas médicas podem ser marcadas em hospitais públicos ou

privados e os exames realizados podem ser consultados diretamente do banco de dados dessas entidades.

E isso não para por aí. Ainda convém lembrar que de muitas outras formas a tecnologia interfere positivamente em nossas vidas. As relações sociais se intensif i caram depois do surgimento das várias redes de relacionamento tendo início com o Orkut e o Facebook, permitindo que as pessoas se reencontrem em ambientes virtuais, o que antigamente exigiria mui-to esforço coletivo para tais eventos. Programas como o Zoom e o Google Meet possibilitam que as pessoas conversem e interajam em diferentes partes do mundo sem nenhum custo além dos já dispensados com seus provedores residenciais. Uma mãe que mora longe dos fi lhos já pode vê-los ou aos netos, pela tela de um note-book ou celular, sempre que sentir saudade.

Tendo em vista esses aspectos observados sobre esse admirável mundo de facilidades técnicas, só nos resta comentar que não foi só o computador que tornou a vida do cidadão mais simples e confor-tável, mas outros campos da tecnologia também contribuíram para isso. Os aparelhos de GPS, que nos orientam a qualquer direção, ou ainda diver-sos dispositivos médicos portáteis, garantem a melhora da qualidade de vida de todos os homens do nosso tempo.