O filme "A onda", de Dannis Gansel baseia-se em uma história real. Trás como personagem principal o professor que cria um experimento (A onda), para mostrar aos alunos como funciona a Alemanha Nazista.

A Criminologia se destaca de ínicio com a apologia apresentada, a autocracia e uma crítica sobre os problemas sociais e a interpretação da realidade.

A partir de "A onda" podemos afirmar que nenhuma sociedade está imune ao surgimento do fascismo. Iniciando uma percepção ao autoritarismo explícito, de um jeito que sejam manipulados de forma impercetível, causando transtorno social.

Certos regimes de forma inofensiva pode causar complicações sociais graves, devido ao distanciamento político social, abrindo espaço para grupos autoritários, discursos de ódio e grupos extremistas.

Considera-se de extrema importância para interpretação social, o autoritarismo usado no experimento, mostrando a importância de estudarmos e falarmos sobre as culturas, a violência e os fatos sociais. Assim como as consequências de não pensarmos a respeito.