A Constituição federal, promulgada em 1988, garante que são penalmente inimputáveis os menores de 18 anos, sujeitos norma especificas. Conquanto, observa-se a necessidade da redução da maior idade penal para 16 anos dado os inúmeros casos de adolescentes envolvidos em práticas delituosas e a dificuldade no ingresso ao primeiro emprego.

Inicialmente, vale ressaltar o descaso estatal em investimento á capacitação profissional dos jovens de 16 a 18 anos. Isso tem culminado em jovens cada vez mais ociosos e vulneráveis a ação de aliciadores para recrutamento de praticas criminosas. Nessa perspectiva o Estado rompe com o "Contrato social" conforme preconiza o filósofo John Locke, por é dever do estado investir em cursos profissionalizantes, incentivos e oportunidades para ingressar estes jovens no mercado de trabalho. Dessa forma a ausência de medidas governamentais dificulta o acesso dessa parcela da população ás garantias constitucionais, o que pé evidente em nosso País.

Ademais, o preconceito da sociedade ao jovem ingressante no mercado de trabalho é notório.Os donos de empresas buscam por trabalhadores com experiencias ou capacitações que os jovens não tem acesso, devido a escassa oferta por parte do governo que acarreta em mais adolescentes desempregados.

Portanto, é imprescindível a redução da maior idade penal,visto que muitos adolescente utilizam da inimputabilidade para eximir-se das medidas punitivas frente aos delitos. O Estado por meio de Políticas Públicas de incentivo ás empresas na contratação do jovem aprendiz e na elaboração de leis mais rigorosas aplicadas desde a idade de 16 anos desempenhará sua parte no "Contrato social" efetivando os elementos elencados na Carta Magna.