No filme Wall-e, a Terra é retratada depois do ser humano ter poluído todo o planeta com plástico, ferro e lixos eletrônicos. De maneira análoga, o consumo exacerbado de resíduos com matéria plástica, resulta em problemas ambientais severos, a exemplo do aquecimento global e a poluição, que por consequência irá prejudicar as gerações futuras, que necessitarão pensar em formas rentáveis de resolver esses problemas. Dessa forma, é de suma importância uma coleta inteligente dos plásticos, seja na reutilização da funcionalidade do material descartado, seja na transformação do plástico em combustível limpo.

Em primeira instancia, o despejo de plástico de forma incorreta e o não reaproveito do mesmo, são fatores que agravam o meio ambiente. Segundo Steve Jobs, a tecnologia tem o poder de mudar o mundo. Com isso, a reciclagem do plástico é inevitável para um mundo mais limpo, já que as fórmulas dos polímeros são praticamente iguais, o que possibilita a transformação de um cano PVC em isopor, que acarretaria na mitigação do uso de objetos plásticos. Logo, a colaboração da ciência para o reaproveitamento de materiais oriundos do plástico é essencial.

Outrossim, a matéria plástica tem o potencial de ser transformada em combustíveis sustentáveis a partir da queima e da mudança na sua estrutura química. De acordo com Albert Einstein, a imaginação é a chave para tudo. Com essa linha de raciocínio, cientistas devem proporcionar a utilização do plástico no abastecimento de carros por meio da lei física, das conservações de energia, no qual transformaria energia térmica em energia cinética(movimento) além de que há estudos recentes que o plástico a partir de reações químicas pode virar matéria orgânica. Portanto, é notória as inúmeras possibilidades que se tem hoje para reduzir os danos causados pelos plásticos.

Conclui-se, então, que a vasta função da matéria plástica possibilita uma maneira viável de resolver os danos do plástico no meio ambiente. Por isso, as escolas em parcerias com ongs devem proporcionar projetos, nos quais os alunos das instituições realizem com o próprio plástico consumido, outras formas de usar o mesmo objeto sem descarta-lo, com a finalidade de reduzir o consumo do material plástico. Ademais, universidades em conjunto com laboratórios podem promover estudos sobre a utilização do plástico como forma de um combustível não poluente e de forma orgânica a fim de buscar outras fontes de uso para o plástico com a mesma matéria prima. Para Bacon, o conhecimento é em si mesmo um poder