A maior importância da cidadania

Quanto mais valorizada for a cidadania, menor será a violência local, visto que, a cidadania é a execução dos direitos e deveres civis, políticos e sociais estabelecidos na Constituição de um país. Não obstante, convém analisar a realidade brasileira nesse quesito, pois dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde mostram o Brasil com uma das maiores taxas de violência no mundo. Para amenizar tal situação, é necessário entender seu contexto histórico e a desigualdade social contemporânea.

Historicamente, documentos mostram que a população brasileira, durante o Período Joanino, era predominantemente composta por escravos africanos e por indígenas, tratados violentamente. Conforme o transcorrer dos anos, a violência foi diminuindo devido à participação brasileira na Declaração Universal dos Direitos Humanos, que reconhece o respeito a outrem, e posteriormente, a aprovação da Constituição de 1988. Análogo a isso, todo o cidadão brasileiro possui direitos sociais para viver em plena cidadania, o que reforça uma ideia de proteção ao indivíduo. Dessa forma, havendo autoridades que controlem a efetividade disso, a violência será reduzida em todas as camadas sociais da nação.

Além disso, países emergentes são marcados por um crescimento populacional mal planejado, o que favorece as desigualdades sociais. A partir disso, ao afirmar “Estamos em constante processo de mudança”, Paulo Coelho introduziu um conceito fundamental para a formação de elementos sociais. Assim, a moradia é algo vital para todo ser humano, e por esses motivos, foram criadas favelas nos principais centros do Brasil, tendo seu crescimento influenciado por causa da má distribuição de renda, recurso essencial para viver. Nesse contexto, as taxas de violência são maiores em regiões com controle político reduzido, por haver grande discrepância entre a realidade e a execução constitucional.

Depreende-se, portanto, que a violência no Brasil é um problema histórico e, dada a importância em reduzir, deve ser resolvido. Para isso, cabe ao Governo investir no aumento de policiais que façam plantão nos centros urbanos, dando maior segurança aos cidadãos e evitando casos de violência. Complementarmente, é preciso que o Ministério da Educação melhore o sistema educacional, incentivando a adoção de novas disciplinas ao currículo escolar, como a cidadania e políticas públicas, para que os alunos conheçam a necessidade de viver em concordância com as leis, entendam os benefícios das políticas públicas vigentes e ajam respeitando os direitos humanos, pois saberão que todos saem ganhando através disso. Com essas medidas, a importância da cidadania será reconhecida por todos, sua execução será maior e as taxas de violência reduzirão no Brasil.

Tudo que eu realmente desejo conquistar, eu consigo.