De acordo, com o artigo 5° da Constituição Federal (CF/88)"Todos são perante a lei". Entretanto, essas leis não são seguidas pelos menores infratores que comentem atos ilícitos. Logo, a educação deve ser priorizada, fazendo com que atos infracionais diminuissem, e que menores de idade não entrassem tão cedo na vida do crime.

Mormente, o Brasil passa por muitas dificuldades em relação a educação, ocorrendo a desistência escolar por várias crianças. Diante disso, jovens brasileiros acabam entrando cedo na vida do crime, cometendo atos infracionários. Sendo assim, muitos são pegos pela a polícia e levados para a Febem, mas não é aplicada a punição correta.

Além disso, o crime organizado vem a cada dia a mais crescendo e recrutando jovens de menores. Dessa forma, aumentado mais a criminalidade no Brasil. Segundo o Mapa da Violência, aponta que jovens a partir de 14 anos de idade já estão envolvidos com o crime organizado, sendo influenciados por outros que estavam lá dentro.

Infere-se, portanto, que a redução da maioridade penal seja aplicada, diminuindo crimes feitos por menores. Nesse contexto, o Estado deve priorizar o investimento em escolas e educação e sempre buscar melhorias na segurança pública.