A Terceira Revolução Industrial trouxe inovações na comunicação, principalmente, com a internet. Assim, no Brasil, as redes sociais se tornaram uma essencial ferramenta, não apenas para se comunicar, como também, para uma gama de possibilidades. Entretanto, isso gerou malefícios, com crimes cibernéticos e notícias falsas, que causam danos ao usuário e demasiadas consequências.

Como resultado, pessoas em busca de relacionamentos, em sua maioria mulheres, caem em golpes virtuais, com perda financeira e desgaste emocional, em muitos casos. Além disso, o perfil dos golpistas são quase sempre os mesmos, manipuladores e controladores, segundo a polícia do Governo Federal, que investiga o exacerbado crescimento de crimes em aplicativos de bate-papo.

Outrossim, a divulgação de "Fake News" influênciam, de forma negativa, na opinião pública, além de criar "bolhas ideológicas", com o repasse de fontes não confiáveis. De forma que, o país voltou a apresentar crescimento de calamidades antes resolvidas, como o Sarampo, por causa da desconfiança gerada pelas informações ilegítimas. Ademais, como já disse Pablo Neruda, o homem é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências.

Portanto, deve-se criar medidas para resolver essa problemática como, a mídia televisiva com matérias jornalísticas deve mostrar os prejuízos do mal uso de redes online, com dados de profissionais da psicologia, dizendo como é afetada a saúde mental do indivíduo e seu estar. Assim como, da importância do uso responsável e denunciar atos criminosos. Para que assim, se possa ter uma comunidade virtual menos agressiva e com mais respeito.