O episódio "Nosedive" da série britânica de ficção científica "Black Mirror" se passa em um futuro distópico, onde este simboliza uma sociedade em que o indivíduo necessita e depende do bom status nas mídias sociais, atrelados a sua realidade comportamental e na forte dominância que a exposição ao mundo cibernético acarreta a nossa vivência. Neste âmbito, é essencial analisar uma série de fatores originários deste contexto e os impactos significativos em diversas esferas deste corpo social.

De acordo com o filósofo e sociólogo polonês Zygmunt Bauman: "As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha". Todavia, observa-se que a ascensão deste cunho tecnológico é utilizado de maneira manipulatória e contraditória, uma vez que a disseminação de informações ludibriadoras afeta diretamente e principalmente a parte marginalizada da sociedade. Ademais, é preciso salientar que, este parâmetro, é consequência de uma sociedade que carece de oportunidade ao acesso à educação básica e primordial.

Segundo o pensamento do sociólogo francês Pierre Bourdieu: "Aquilo que foi criado para ser instrumento de democracia, não deve ser convertido em mecanismo de opressão". Neste viés, é perceptível que a sociedade é vítima de uma violência simbólica gerada não somente pela falta de acesso à informação, mas também por efeitos de uma forte negligência governamental.

Dessarte, é inegável que sejam realizadas políticas de inclusão social, como medida de combate contra este fator. Logo, cabe ao Estado - órgão de hierarquia superior - assumir como responsabilidade e dever, garantindo assim que o ensino educacional seja de acesso à todos. Assim, espera-se que este empecilho seja controlado, a fim de proporcionar o bem-estar de uma sociedade livre, justa e consciente.