O escritor Carlos Drummond de Andrade em seu poema "No meio do caminho", retrata de forma figurada os desafios que o ser humano passa em sua jornada. Analogamente, esse preceito assemelha-se à luta cotidiana das mulheres em busca da visibilidade do trabalho de cuidado, visto que, sofrem diariamente com os desafios para conquistar a valorização adequada. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a uma ideologia, mas também por uma sociedade patriarcal.

Em primeiro plano, é perceptível a ausência de medidas governamentais para combater essa ideologia. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e apresentam a mesma importância, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, as mulheres estão constantemente sendo desvalorizadas pelo seu trabalho, em função de uma ideologia que faz parte do corpo social. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, uma sociedade patriarcal também pode ser apontada como um causador da problemática. De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileira de Geografia e Estatística), as mulheres apresentam 21,4 horas semanais de tarefas de cuidado, cerca de 10 horas a mais que os homens. Partindo desse pressuposto, percebe-se a influência da sociedade patriarcal, visto que, as mulheres estão sendo mais desvalorizadas por suas tarefas. Destarte, isso tudo retarda a resolução do empecilho, já que a sociedade patriarcal contribuiu para a perpetuação desse cenário caótico.

Em virtude dos argumentos mencionados, infere-se que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Sendo assim, cabe à sociedade civil - principal agente de mudanças sociais -, por meio da organização política, a criação de redes de apoio que possam fragmentar as demandas atribuídas às mulheres, retirando a sobrecarga vivida por essa parcela da população. Com isso, espera-se que o trabalho invisível seja não somente legitimado, mas também valorizado. E também, ao Ministério do Trabalho, a revisão da remuneração por serviços de cuidado, reconhecendo financeiramente essa ocupação tão importante.