A série mexicana “Control Z” retrata o perigo da manipulação de dados, quando um hacker começa a invadir os celulares dos alunos, e divulgar os segredos deles para toda escola. Com essa abordagem a serie retrata os perigos que a internet pode trazer para os usuários, e o quanto os dados estão expostos na internet. Desse modo, fora da série, é perceptível um contexto análogo a essa situação, quando é observada nas diversas informações pessoais que sites e aplicativos, tem acesso no celular dos usuários. Isso ocorre muitas vezes pela falta de conscientização dos usuários de saber utilizar de forma adequada os meios virtuais, e a falta de politicas publicas que ajude a população a navegar nesses meios, e a informação dos perigos que a utilização errada pode trazer aos indivíduos.

Em primeira analise deve se ressaltar a falta de informação da população no uso da internet, consequência também da Terceira e da quarta revolução industrial rápida e tecnológica que ocorreu em todo o mundo, que não foi inclusiva e gerou diversas problemáticas para toda sociedade. Sendo assim, um grande salto tecnológico que não foi implantado de maneira correta quando se é tratado o assunto de politicas para auxiliarem no uso dos meios virtuais pelos usuários. Agravando deste modo, situações de vazamentos de informações pessoais, golpes virtuais e roubo de dados. Essa conjuntura mostra, portanto, a falta de políticas públicas para combater esse problema tão recorrente no país.

Outrossim é falta de conscientização por meio dos indivíduos, que muitas vezes não procuram sobre o assunto e não sabem da gravidade do mesmo. No século XX, a Escola de Frankfurt já abordava sobre a “ilusão de liberdade do mundo contemporâneo”, afirmando que as pessoas eram controladas pela “indústria cultural”, disseminada pelos meios de comunicação de massa. Mostrando desse modo como o uso das informações dos usuários aumentam o consumismo exacerbado gerando assim mais problemáticas como a degradação e devastação ambiental e a poluição do planeta, devendo ser implantadas medidas para que haja um consumo consciente por todos os indivíduos.

Portanto, fica evidente a importância do uso correto da internet e o perigo que a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet traz a população. É imprescindível o combate dessas problemáticas que agravam esse quadro. Cabe então ao Ministério da ciência, tecnologia e inovações por meio de investimentos com um planejamento adequado estabelecer políticas públicas efetivas para conscientizar e auxiliar usuários no uso correto da internet, como campanhas e palestras sobre este assunto. Cabe também ao indivíduo se auto conscientizar pela busca sobre informações acerca dos perigos e da exposição de seus dados na internet para que haja deste modo uma sociedade mais informada, evoluída e com um consumo consciente.