Desde o início da história do Brasil, as mulheres eram excluídas no que se encontrava como método de organização trabalhista e social, sofrendo diversos tipos de violência. Ao longo dos anos, essa parcela da sociedade luta para superar esses estigmas de consequência histórica. Observa-se que essa exclusão permite uma reflexão sobre o espaço de trabalho da mulher atualmente, na medida em que o machismo estrutural e a falta de recursos corroboram perspectivas semelhantes à denúncia recorrente. Faz-se, dessa forma, urgente a adoção de medidas que combatam esse revés.

Diante desse cenário, é cabível pontuar a falta de credibilidade no trabalho da mulher causada pela exaltação do homem em serviços considerados de grande relevância. A Constituição de 1988 assegura a igualdade de gênero para todos cidadãos. Considerando esse aspecto, infere-se que não há total cumprimento de tal direito, já que, as mulheres ficam restritas à serviços domésticos - sendo predominante o trabalho de cuidado - que é de suma importância para a sociedade, porém não recebe seu devido reconhecimento.

Outrossim, é essencial frisar, ainda, a falta de recursos como outra peça chave para o empecilho. Sob esse viés, ainda temos ativistas como Greta T., defendendo que com novas oportunidades, as mulheres e meninas nessa situação conseguirão mudar essa realidade. Dito isso, pode-se relacionar essa falta de recursos com a falta de empregos valorizados, cedendo a esses trabalhos que, infelizmente, não são valorizados em todo o mundo.

Portanto, o ante panorâmico brasileiro deve mitigar essa desvalorização do trabalho feminino. Tais medidas devem ser tomadas pelo governo - assegurando mais atenção e investimentos para áreas de trabalho doméstico - com o afã de valorizar esses afazeres e serviços. Outra maneira é investir em políticas públicas que assegurem a igualdade social considerando gênero, raça, etnia e nacionalidade. Feito isso, podemos caminhar para uma sociedade democrática mais justa e igualitária.