A Constituição Federal de 1988-norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a arquitetura hostil, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido à negligência governamental, mas também ao silenciamento midiático diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa negligência. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, os números de ações por parte do governo para evitar a marginalização e exclusão de moradores de ruas, que as reformas hostis causam, diminuem cada vez mais. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, o silêncio midiático também pode ser apontado como promotor do problema. De acordo com IBGE, 88% dos entrevistados relataram que não sabiam o que era e para que servia esse tipo de arquitetura. Partindo desse pressuposto, percebe-se que esse acobertamento tem apenas o objetivo de deixar os cidadãos brasileiros alienados dos efeitos negativos dessas construções. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o silêncio dos meios de comunicação contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que seja essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o Tribunal de Contas da União, deve direcionar capital que, por intermédio do Ministério do Desenvolvimento, será revertido em aprovação de leis, através de campanhas informativas, uma vez que elas contribuirão com informações sobre a arquitetura hostil, com o objetivo de mudar locais públicos que sofreram com essa arquitetura e também para facilitar a vida de moradores em situação de rua. Dessa forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.