Consta no artigo 3°, inciso III, da Constituição federal, o objetivo de erradicar a pobreza e a marginalização. Visto isso, a redução das disparidades sociais e econômicas contribuem para o progresso da sociedade brasileira. Entretanto, não há garantia de cidadania a toda população, pelo fato de haver pessoas sem registro civil e invisíveis perante a sociedade. Isso ocorre, devido à marginalização histórica dos pobres e ao preconceito, sobretudo, racial.

Historicamente, os menos favorecidos vêm sendo segregados. Pois, com o desenvolvimento das cidades, o lucro e a estética tornaram-se fatores ampliadores das desigualdades sociais. No passado, com a reforma do Rio de Janeiro, decorrente da vinda da família real portuguesa, surgiram moradias improvisadas, habitadas pelos mais pobres, nos arredores do centro, para não prejudicar o visual das recém transformações.

No filme, "12 anos de escravidão", o protagonista é um cidadão livre que tem seus documentos roubados e é vendido como escravo, tomando como base seu tom de pele negro. Ao relacionar com a realidade, é possível perceber que o preconceito é gerador de injustiças sociais.

Por fim, vale ressaltar que para garantir cidadania a todos é necessário que o Governo Federal realize campanhas que mostrem a situação das pessoas que não dispõem de direitos e garantias sociais, por meio das mídias digitais e televisivas, a fim de conscientizar a população acerca da realidade de um grupo "invisível". Com isso, o problema ganhará relevância, encaminhando para um Brasil mais igualitário.