A Constituição Federal de 1988 afirma que é dever do Estado garantir educação e saúde de qualidade para toda população, porém nota-se exatamente o oposto quanto a questão da invisibilidade e registros infantis, garantia do acesso à cidadania no Brasil. Já que esse processo resulta em cidadãos com défcit educacional e má assistência médica.

Em primeiro lugar é preciso entender a dimensão da população brasileira que não possui documentação pessoal. O senso do IBGE 2015 aponta aproximadamente 2 milhões de pessoas sem registro. Com base nisso concluí -se que nenhum menor de idade frequentará uma instituição de ensino, tendo em vista que a Certidão de Nascimento é um documento obrigatório para matricular um indivíduo no âmbito escolar. Esse problema terá como resultado um cidadão com défcit educacional que encontrará poucas oportunidades de trabalho e consequentemente a instabilidade financeira.

Ademáis, a falta de registros pessoais dificulta outros processos que são de direito sa população, como por exemplo a assistência médica. Em um episódio da produção "Greys Anatomy", série de televisão americana que retrata o dia a dia de um hospital, é apresentado a história de Nádia, uma criança de 10 anos que aparece na emergência desacompanhada desacompanhada e com uma grande massa no abdomem. No decorrer das cenas é revelado que na realidade a doença da garota evoluiu porque nem ela nem a mãe tinham documentos que promovessem o tratamento. Fazendo uma breve analogia é possível relacionar o ocorrido no seriado com as crianças periféricas que morrem em decorrência de doenças simples,m as que não tem acesso ao tratamento que precisam.

Portanto, o Estado, responsável pelos direitos dos cidadãos, deve promover campanhas que "levem os cartórios" até as pessoas que não tem acesso para que essas realizem o processo para adquirir seus documentos, garantindo assim uma melhor qualidade de vida a todos.