Sob a perspectiva histórica, durante o Brasil Império, muitas mulheres negras eram responsáveis por cuidar de crianças sem a remuneração e sem os direitos trabalhistas assegurados pelos patrões, situação análoga à da maioria do público feminino nesse trabalho na contemporaneidade. Nesse contexto, os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, no Brasil, são observados pela exploração de boa parte desse grupo social, pois essa função sofre menosprezo e estereótipos nocivos. Assim, a desvalorização do trabalho feminino e a persistência do machismo devem ser mitigadas.

Antes de tudo, é indubitável destacar o contingente de indivíduos do sexo feminino que enfrentam preconceitos por cuidar de pessoas necessitadas de cuidados especiais, como idosos, uma vez que, por vezes, essa profissão recebe estigmas sociais e baixos salários. Nessa perspectiva, a Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) foi criada com o intuito de promover melhorias em relação aos direitos laborais dos brasileiros, porém, apesar de sua relevância, a minoria do público feminino obtém salários justos e férias remuneradas, de modo a comprovar a invisibilidade das cuidadoras. Dessa forma, infelizmente, muitas mulheres são desestimuladas a seguirem as suas atribuições, porque trabalham durante muito tempo, e isso gera a ampliação de psicopatologias severas, degradantes e lastimáveis.

Além disso, a perpetuação de comportamentos machistas maximiza a problemática, haja vista a visão histórica e social deturpada a qual crê na natureza feminina delicada e submissa aos afazeres domésticos. Dessarte, o filme brasileiro "Que Horas Ela Volta?" —interpretado por Regina Casé — retrata, com êxito, o cotidiano árduo de uma mãe com poucas condições financeiras, que trabalha como cuidadora de crianças, para sobreviver, cenário análogo ao de grande parcela dos lares do País. A intempérie aumenta, por consequência disso, quando, muitas vezes, essas trabalhadoras são demitidas e não conseguem garantir seus direitos trabalhistas, de maneira a ocasionar o desemprego avassalador, desumano e extenuante.

Logo, o Ministério do Trabalho deve ofertar, com maior eficácia, cursos profissionalizantes às mulheres cuidadoras invisibilizadas, por meio de aulas e de campanhas sociais nos bairros carentes — realizadas por professores, por assistentes sociais e por psicólogos —, a fim de valorizar mais esse trabalho. Ademais, as Secretarias Municipais de Assistência Social têm o papel de ofertar apoio psicossocial eficiente a esse público, com o fito de diminuir o machismo.