Segundo a lei de número 9534 de 1997, tornou-se gratuito o registro de nascimento no
Brasil, documento esse importantíssimo para o cidadão brasilerio, pois só com ele é
considerado uma pessoa. Porém em média de cem mil pessoas em cada estado brasileiro
não possui certidão de nascimento e acabão sendo excluídos da sociedade.
Em primeiro lugar, vale ressaltar a gravidade do problema, pois as pessoas que não
possuem o registro civil acabam tendo uma invisibilidade, é dificuldades para tirar carteira
de trabalho, carteira de identidade é o cadastro de pessoa física (CPF), mesmo tendo uma
lei o processo para ter a identidade validada não é simples, demanda todo um processo
democratico longo.
Contudo a invisibilidade e registro civil garantia de acesso a cidadania no brasil não é um
problema novo, desde da época que os escravos foram libertos, eles não tinham uma
identidade, eram excluídos, essa exclusão é complexa e não se aplica só as épocas, a sim
uma discriminaçao a essas pessoas.
Portanto para solucionar o problema em questão é necessário um amplo apoio do Governo
Federal que fara uma conscientização por meio de divulgação em rede nacional, e por meio
de representantes em cada estado, investir em meios de transporte para quem não possui
um ter, e ir para locais onde possam tirar sua certidão de nascimento, e asssim acabar com
essa invisibilidade é quebrar o preconceito em voltar disso.