Em 1979 é instituído pela ONU a convenção sobre a eliminação de toda forma de discriminação contra a mulher. Entretanto, apesar do marco histórico, o peso da ação feminina - principalmente nas ciências médicas - ainda é pouco reconhecido no Brasil. Essa desvalorização é fruto de um preconceito historicamente construído e impede o avanço da sociedade plena.

A priori, a pouca importância cedida ao trabalho de mulheres se fundamenta nas raízes da nação. No decorrer do poderio monárquico sobre o Brasil, ocorre a privação de meninas do direito à educação pública e, posteriormente, estigmatizando essa parcela de gênero como inapta para atuar no cenário científico. Ocorre que, mesmo após o estabelecimento de direitos iguais para os cidadãos, segue existindo uma indiferença da sociedade quanto à atividade feminina em áreas como a da saúde. Logo, para que o trabalho da mulher seja estimado, é necessário extinguir visões ultrapassadas.

Ademais, não é possível promover o desenvolvimento da sociedade como um todo enquanto o papel da mulher for mantido em segundo plano. Acerca disso, Helen Longino - filósofa americana - enfatiza a divergência de perspectivas no ramo da ciência para a maior promoção de saberes. Nesse sentido, desconsiderar a participação feminina nos diferentes eixos de estudo e trabalho limita o desenvolvimento social. Vale ressaltar, também, que elas são maioria nos serviços de saúde, representando - de acordo com a OMS - mais da metade dos atuantes. Entende-se, então, a imprescindibilidade da função das mulheres para o funcionamento do organismo conhecido como sociedade.

Portanto, é preciso visibilizar a contribuição das mulheres para a saúde brasileira. Logo, os ministérios da Saúde e Educação devem, em conjunto, conscientizar a população acerca da relevância feminina para a integridade física geral, com isso se dando pela organização de eventos em espaços como escolas e hospitais - visando o alcance do maior número de pessoas -, a fim de tornar notório a ajuda proporcionada por aquelas que representam a imagem da mulher na saúde. Assim, não deixando em vão a convenção supranacional por elas conquistada.