Ester Sabino, cientista e imunologista brasileira, foi responsável, em tempo recorde, pelo mapeamento do genoma viral da COVID-19. O marco foi substancializado com o uso de materiais extremamente limitados, dada a falta de apoio à profissional. Entretanto, infelizmente, tal panorama de desvalorização da participação feminina na área da saúde no Brasil, não é isolado ao caso e é visto na sociedade diariamente. Logo, a precarização dessa ciência nacional, em razão da falta de visibilidade ao público feminino nas mídias, faz urgente a necessidade de intervenção contra o estigma.

Sob esse viés, é válido ressaltar o posicionamento "epistemicida" dos meios comunicativos como o propulsor do problema. Segundo o sociólogo Boaventura, Epistemicídio é o apagamento progressivo dos valores de um grupo pela negligência à abordagem de tais, a qual manifesta-se fundamentada em preconceitos que levantam uma sub-representação dessas pessoas. Dessa maneira, cria-se um cenário de desvalorização não só das mulheres do âmbito científico, mas também a todo e qualquer feito realizado por elas, de forma que provoca uma insuficiência e injustiça nessas vítimas, dado que, na visão midiática e de todos os influenciados por essa, são indignas. Assim, nota-se que, à medida que o cenário é perpetuado, o público feminino será incapaz de alcançar o devido reconhecimento.

Em decorrência disso, a área das ciências médicas do Brasil torna-se deficitária, ao passo que as profissionais dela são desmotivadas pela ausência de reconhecimento. Isso ocorre porque a postura essencialmente preconceituosa das ferramentas sociais de comunicação induz a parte social afetada a distanciar-se ou não aplicar-se efetivamente ao trabalho, já que na maioridade dos casos, terão seu merecimento invisibilizado. Diante dessa questão, esse segmento laboral é prejudicado por uma atuação limitada das mulheres, afligindo diretamente o corpo popular que necessita dessas ciências e seus desdobramentos – como hospitais, postos de saúde e centros de pesquisa. Nesse sentido, percebe-se a urgência de combater as ameaças ao reconhecimento feminino para agir em prol da sociedade integralmente.

Portanto, a Mídia, por meio do alcance e influência das redes sociais, por exemplo, o Instagram e o Facebook, nas quais a proposta será divulgada, deve criar um programa com foco em prestigiar e reconhecer a participação mulheril das cientistas da saúde, criando premiações e noticiários a respeito dela. Isso será realizado a fim de promover o apoio a essa parcela social, possibilitando a plena integração na área e alcançando marcos, como o de Sabino, destacáveis.