Em pleno século XXI, em uma sociedade enraizada na cultura da violência, a valorização dos profissionais de segurança pública é de extrema importância. Nesse sentido, o tratamento da saúde mental dos policiais mostra-se indispensável, fazendo-se necessária a observação do policial enquanto cidadão e, sobretudo, o crescimento da taxa de suicídio entre esses profissionais.

Em primeira análise, o estudo da situação do policial enquanto cidadão faz-se obrigatória. De acordo com o especialista em Direitos Humanos Ricardo Balestreri, é importante que o policial seja considerado pelo Estado e pela sociedade civil como cidadão, assegurando-lhe o princípio da dignidade humana. Baseando-se nesse pensamento, é notório a carência de medidas, no âmbito da segurança pública, que promovam a assistência física e, principalmente, mental a esses profissionais, tendo em vista a honrada função e estatus que exercem, servindo como símbolo da segurança no contexto social.

Em segunda análise, o crescimento da taxa de suicídio entre os policiais impulsiona a problemática. Segundo uma pesquisa feita pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 1/4 (um quarto) dos policiais entrevistados admitiram pensar em suicídio. Diante do exposto, é necessário verificar as causas que implicam tais pensamentos por parte dos policiais, sejam os riscos de vida, desvalorização, pressão entre outros motivos que fazem parte do cotidiano do agente público, a fim de de auxiliar-lo e, com isso, reduzir os casos de suicídio anômico abordado pelo sociólogo Émile Durkhaim.

Mediante o exposto, parâmetros são necessários para resolução do impasse. Sendo assim, o Estado deverá, por meio dos órgãos de saúde, fornecer acompanhamento psicológico a todos os profissionais da segurança pública, com o objetivo de aprimorar a qualidade de vida emocional desses indivíduos, além disso, deverá promover cursos e eventos regulares que preguem o autocontrole diante das situações advindas do exercício da função policial, contribuindo assim, para o cumprimento da dignidade humana disposta no Artigo 1° da Constituição Federal.