A indústria da multa é um termo criado pelos próprios motoristas para designar a crescente aplicação de multas através de radares no Brasil. Entretanto, esse título não se encaixa com a real situação nas estradas do país, pois, para que haja multas é necessário, antes, haverem infrações intencionais ou não. Nesse contexto, o excesso de velocidade e o desrespeito aos sinais de trânsito são vistos como os principais e mais comuns causadores de multas.

Em primeira análise, velocidades acima do permitido sempre põe a integridade em risco. Segundo a manchete do jornal "Folha": "não existe indústria da multa sem a indústria da infração". Essa frase representa corretamente a falta de educação (ou a rejeição involuntária) dos motoristas que, em sua maioria são jovens, andam acima do permitido por pura diversão, sem se importar com o risco de multas (facilmente pagas em bancos) ou acidentes graves. Sendo assim, onde houverem radares significa a necessidade de alertar.

Ademais, o desrespeito às placas de trânsito também é outro agravamento. As autoescolas ensinam abertamente todas as leis e placas em uso no país para uma boa formação do aluno. Porém, muitos a "estudam" somente para alcançar a nota desejada para concluir o curso, ação que fortalece a violação da lei pois não há seriedade no aprendizado e consequentemente, aumento das multas.

Logo, os radares são vistos como um equipamento necessário. Sendo assim, cabe aos policiais aplicarem penalidade mais práticas através da proibição do nome do infrator na própria carteira de motorista ou de pegar "emprestado" outra CNH após certo número de infrações idênticas, e caso continue a praticar o mesmo ato, aplicar pena de prisão. Dessa maneira, talvez a ideia da indústria da multa diminua.