No Brasil, a abolição da ditadura escravocrata em 1888 manifestou uma liberdade falsa e enganosa para as pessoas negras através das décadas , portanto fazendo parte do imaginário coletivo da sociedade. Dessa forma ,o racismo velado no Brasil é histórico e estrutural. Nesse prisma, destacam-se dois fatores alarmantes: o estereótipo racista, e a violência racial.

Nesse contexto, historicamente grupos excluídos socialmente foram representados de forma marginalizada e estereotipada em desenhos animados. Esses desenhos, de forte teor racista, foram criticados e banidos na década de 70, mas no Brasil seguiram por muito tempo na programação televisiva. A animação "Tom e Jerry", como exemplo, retrata o estereótipo racista em vários de seus episódios, essa ridicularização que personagens negros sofrem, expõem o racismo oculto presente na civilização atual.

Paralelo a isso, o racismo também se manifesta em números da violência no país, cerca de 75,5% de vítimas de homicídios no Brasil são negras. Segundo Atlas da Violência, entre 2008 e 2018 o número de homicídios de pessoas negras no país aumentou 11,5%, enquanto entre pessoas não negras a taxa caiu 12,9%. Isso reflete um sentimento de insegurança crescente e um impacto direto na vida daqueles que vivem essa violência diretamente.

Mediante aos fatos expostos, o indispensável papel do Ministério da Educação e da Cidadania é produzir incentivos por meio de programas e movimentos anti-racistas em escolas, afim de alertar a população sobre práticas discriminatórias. Cabe também, ao Ministério da Justiça e Segurança Pública construir mecanismos eficientes na redução da violência racial, para assim conter a violência contra pessoas negras no país. Desse modo, a população brasileira poderá atingir um cenário de resolução do racismo velado.