A filosofia de Tomas Aquino defende a necessidade das pessoas serem valorizadas igualmente. Porém a realidade no Brasil demonstra o contrário em relação ao racismo, um preconceito que acarreta a exclusão social, o que impede que a grande parcela negra da população seja valorizada igualmente, uma vez que esse grupo é tratado de forma desfavorecida. Sob essa perspectiva, é evidente a falta de conscientização dos praticantes, insuficiência midiática, legislativa e educacional, já que existe uma visão deturpada perante o grupo social vitimizado.

Nesse cenário, ressalta-se, de início que o racismo é uma construção histórica no Brasil, desde a colonização, onde muitos foram escravizados e até mortos. O que é se falado nas escolas, mas devido a negligência na área da educação, pouco se conscientizado sobre empatia, e respeito, ocasionando uma brecha para mais indivíduos praticar o preconceito. Muito se é mencionado em noticiários, sobre vítimas violentadas cruelmente, mas a insuficiência legislativa encoraja mais cidadãos a agir preconceituosamente, em vista que nada acontece aos que cometem.

Portanto, é preciso urgente uma intervenção! A mídia, escola, empresas devem conscientizar pessoas, sobre igualdade independente de raça e cor, o governo necessita pregar a empatia, respeito e inclusão social a todos e por em prática. Assim, reverter esse pensamento errôneo, e promover a integração do povo afrodescendente.