Hodiernamente, de forma notória, observa - se através dos mais variados veículos de comunicação que o Brasil vem enfrentando diversos problemas relacionados ao racismo. São fatores que contribuem para essa problemática a falta de debate, bem como uma lacuna educacional.

Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Logo verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o racismo, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando mais difícil a sua resolução.

De acordo com o Filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao racismo, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel, deixando de trazer esses conteúdos para a sala de aula.

Em vista disso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debates sobre a questão no ambiente escolar, Contando com a presença de professores, especialistas no assunto e pessoas que já sofreram esse tipo preconceito. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância desse problema.