De acordo com Bob Marley, cantor e compositor jamaicano " Enquanto a cor da pele dos homens valer mais do que o brilho nós olhos, sempre haverá guerra". Estudos comprovam que a raça de um indivíduo não tem relação com a sua inteligência ou o seu caráter. Entretanto, atitudes violentas contra grupos considerados "inferiores" continuam existindo.

Convém lembrar que, a prática racista no Brasil é considerada um crime inafiançável, com pena de até três anos de prisão. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mais de 50% da população brasileira é declaradamente negra. Porém, raramente encontra-se um médico de cor negra nos hospitais. Isto ocorre, porque em pleno século XXI, ainda prevalece a ideologia de superioridade racial.

Além disso, insultos e rejeição a uma pessoa que possui características étnicas diferentes podem levá-la ao suicídio. O Ministério da Saúde afirma que o índice de suicídio entre jovens negros é 45% maior do que em jovens brancos. Apesar da mídia afirmar que as oportunidades são iguais para ambos, jovens de pele morena sentem-se violados e excluídos ao tentar ingressar nas universidades ou no mercado de trabalho.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com o Sistema Judiciário a criação de programas de combate à prática racista. O aumento de palestras motivacionais e a disponibilidade de acompanhamento psicológico diminuiriam os índices de suicídio entre jovens. Assim como, a criação de leis e penas mais severas acabariam com a violência racista no Brasil.