É verdade que o racismo no Brasil é um dos principais problemas sociais enfrentados nos séculos XX e XXI, causando diretamente a exclusão, a desigualdade social e a violência. Racismo é o nome de discriminação e preconceito (direta ou indiretamente) contra indivíduos ou grupos por causa de sua etnia ou cor.

É preciso lembrar que a população negra é a mais afetada pela desigualdade e violência no Brasil. É o que alerta a Organização das Nações Unidas (ONU). No mercado de trabalho, negros e pardos enfrentam mais dificuldades na progressão da carreira, na igualdade de remuneração e estão mais vulneráveis ao assédio moral, afirma o Ministério Público do Trabalho.

Não se deve esquecer que, no total, os negros representaram 75,9% dos brasileiros assassinados na década em análise, ainda de acordo com os números apresentados. Comparando as taxas de homicídio em 2019, Atlas indica que para cada indivíduo não negro morto, 2,7 negros foram assassinados.

Portanto, o primeiro passo no combate a esse grande mal que tanto prevalece no Brasil é a representação. Deve acontecer de forma mais abrangente para que o negro se sinta refletido na sociedade como um todo.