A Constituição Federal de 1988-norma jurídica mais importante do país-garante o acesso a segurança e ao bem estar de todos .No entanto, tal privilégio não tem funcionando com entusiasmo na prática quando observado o racismo no Brasil, dificultando a universalização desse direito tão importante.Diante de uma análise desse impasse ,percebe -se que ele está vinculado não só a ausência de medidas governamentais ,mas também à má influência mediática.

Primordialmente ,deve-se ressaltar a insuficiência de ações legislativas como um agravante do problema .De acordo com as ideias contratualistas do filósofo John Lock, configura -se uma violação do "contrato social " ,tendo em vista que o estado não cumpre sua função de garantir que os indivíduos tenham seus direitos respeitados .Nesse sentido essa problemática vem permeando entre a sociedade e culminando uma série de questões ,o Brasil é um país com muitas diferenças,o racismo por crenças ,raças ,etnias ,opção sexual e desigualdade sociais tem se tornado evidente no país .

Ademais , é fundamental apontar o péssimo desempenho da mídia na interação social .O que se tem observado através dos jornais ,internet e entre outros é o equivocado papel de corpo perfeito ,cor de pele ideal e qual religião servir .Diante de tal exposto a mídia acaba por sua vez incentivando as crianças a seguir os seus padrões e se sentirem excluídas por acharem que estão sendo diferentes aos demais .Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar .

Portanto ,fica evidente uma interveção para se combater o racismo no Brasil.Para isso é essencial que o governo por intermédio da mídia promova palestras e projetos a fim de levar informações que promovam a participação de todos ,mostrando que todos por sua vez são iguais e merecem ter seus direitos respeitados .Assim será consolidada uma sociedade melhor em que o estado desempenha corretamente o seu "contrato social " como afirma John Lock.