Agreções, desprezo, dumilhação e morte, essas são algumas característas que até hoje estão presentes na sociedade negra. Caracteristicas essas que representam "heranças" do período colonial, uma vez que nunca foram tratados como pessoas, exclusos do processo de colonização. Devido a essas atitudes, hoje o Brasil luta para combater o racismo que se estruturou ao longo dos anos, levando ao engajamento social, politico e economico, como também a elaboração de leis trabalhistas.

Ao longo dos acontecimentos repressores e das mobilizações evidenciadas pelos jornais, é possivel presenciar, mesmo que de forma desascelerada, o ressucitamento da população negra por inclusão na sociedade. Um exemplo disso temos: pessoas negras ocupando cargos politicos, autores de livros e também artistas, que também se tornam lideres dessa luta, como Lasaro Ramos e o politico e escritor Silvio de Almeida.

Em 2022 repercutiu o caso da família Bonetti, após um podcast criado por um jornalista do estado de são paulo, revelando que a família levou para os Estados Unidos uma empregada negra que viveu serias situações de escravidão. No Brasil estão sendo cada vez mais cobradas e criadas leis como também punições necessarias que tem como dever garantir a proteção e os direitos para empregos que ainda vivem em situações como o do caso citado acima, reforçando a necessidade do combate ao racismo.

Portanto a fim de apresentar a importância e a existencia socio-cultural, por meio das redes de comunicação, educação e politica com engajamento do ministério da cultura. Através da informação, relação e convivencia entre os individuos, cria-se um ambiente de socialização como forma de minimizar o racismo estrutural