Na série canadense “Anne With An E” estabelecida em 1908 é possível observar

diversas situações de discriminação racial enfrentadas pelo personagem Bash e entre

essas vale ressaltar a cena em que ele, por possuir pele escura é impedido de entrar

em um trem. Com efeito fora da trama ficcional a sociedade contemporânea convive

com um cenário semelhante ao exposto pela produção cinematográfica visto que o

racismo ainda é um obstáculo presente no Brasil em pleno século XXI representando

um regresso nacional. Entre os principais influenciadores da problemática destacam-se

o preconceito enraizado e a falta de diálogo sobre o tema.

É primordial abordar o arraigado preconceito como pivô da persistência de práticas

racistas na Terra de Vera Cruz. Em sua obra “Casa Grande e Senzala” o escritor

brasileiro Gilberto Freyre disserta acerca dos aspectos da vida colonial e evidencia um

ambiente de aversão dos colonizadores para com os negros. Entretanto nota-se que

apesar do processo colonizador ter ocorrido há séculos atrás esses pensamentos

preconceituosos e errôneos perduram até os dias atuais situação à qual impossibilita

um progresso nacional. De acordo com a “Teoria do Habitus” do sociólogo francês Pierre

Bourdieu a sociedade possui padrões que são naturalizados impostos e posteriormente

reproduzidos pelos cidadãos. Ao fazer uma analogia com a concepção sociológica

percebe-se a discriminação racial como resultado de uma cultura imposta pelo

contingente populacional e decorrente do contexto histórico escravista. Desse modo é

inadmissível o revés do país ainda conviver com problemas advindos do período

exposto por Freire: a Colonização.

Em decorrência disso constata-se a ausência de conversação sobre a temática como

fator contribuinte para a problemática. Na obra denominada “Temas Tabus” o filósofo

francês Michel Foucalt afirma que os indivíduos tendem a tornar tabu assuntos

desconfortáveis. Sob essa óptica é possível estabelecer uma relação entre a criação

filosófica e o hodierno contexto social uma vez que por ser considerado um tema

“polêmico” a população opta por não discutir sobre a distinção étnica e assim dificulta a

minimização do problema apresentado. Nessa perspectiva na “Teoria da Tábula Rasa”

o pensador inglês John Locke compara a mente humana com uma folha de papel em

branco a qual é preenchida com influências e experiências. Com isso verifica-se que o

diálogo é de suma importância para o desenvolvimento individual pois a partir dele existe a possibilidade de moldar as pessoas com noções menos intolerantes e assim construir um ambiente menos violento concernente às questões raciais. Dessa forma é incoerente o viés de em pleno século XXI o Brasil ainda permanecer refém de um sistema opressor devido à dificuldade abordada por Foucalt: a carência de debate.

Urge portanto a necessidade de medidas para a resolução dos impasses referentes ao

prejulgamento enraizado e à carência de discussão temática. As mídias televisivas –

como principais influenciadoras digitais – hão de sensibilizar a população acerca dos

prejuízos advindos da escravidão através de propagandas educativas com o fito de

desconstruir a aversão étnica como uma cultura da contemporaneidade. Ademais as

instituições de ensino devem como âmbitos responsáveis pela propagação do saber

promover debates de cunho educacional sobre as práticas racistas por meio de uma

parceria com as secretarias municipais de educação a fim de romper com a ideia desse

tema ser “proibido”. Sendo assim eventualidades como as vivenciadas por Bash serão menos corriqueiras e com isso o racismo passará a ser um problema menos frequente

no território brasileiro.