Na minissérie os olhos que condenam, baseado em fatos reais, retrata um caso de cinco jovens negro condenados injustamente por estupro no Central Park, Nova York. Essa série relata que mesmo no século 21, o racismo ainda é frequente e existente, principalmente no Brasil, onde a negação de pensamentos, falácias e açõe racistas é ignorada pela sociedade brasileira.

Analogamente, o racismo no Brasil tem se tornado constante, mesmo que seja de maneira inconsequente pela população, pois desde o século passado o racismo já era enraizado, anteriormente os colonizadores tinha um objetivo de legítima e dominar, não só os valores da cultura negra fora desvalorizadas e desrespeitada mas também as terríveis torturas, discurso de ódio a respeito de sua cor e por fim a escravidão.

Além disso, como consequência, oque ocorreu no passado, reflete na sociedade atual, de tal forma que pessoas negras ainda sofrem discriminação racial, mesmo que a constituição federal tenha criado a lei n°7716 que tornou o racismo um crime inafiançável, o governo federal não tem executado com disposição essa lei, fazendo-o quase inexistente.

Portanto, o governo federal, precisa fazer uma lei mais eficaz, cumprindo oque a própria lei exige, além disso, é necessário o estudo da cultura e do racismo nas escolas, mostrando a inclusão de pessoas negras na sociedade e ensinando que independente da raça ou cor todos somos iguais.