A lei Aurea, que abolia a escravidão do Brasil, foi assinada pela princesa Isabel em maio de 1888. Apesar de ser uma grande conquista para a população negra, esta ação contribuiu para que o racismo perdurasse na sociedade brasileira até os dias atuais. Destarte, é fundamental analisar as razões que tornam essa problemática uma realidade no mundo contemporâneo.

Em primeiro lugar, cabe abordar que o Brasil foi um dos últimos países a extinguir com a escravidão e, seguindo o exemplo dos outros países, não criou um sistema de políticas públicas para inserir o escravos libertos na sociedade, garantindo a essa população direitos, como, moradia, saúde e alimentação, que estão presentes hoje em dia devido à promulgação da Constituição Federal em 1988.

Ademais, outro fator a salientar, é a lentidão em nosso sistema Legislativo, no qual, só pode qualificar o racismo como um crime, em janeiro de 1989. Devido a isso, muitas ações preconceituosas foram sofridas pela população negra e saíram impunes ou veladas como "opinião."

Diante dos fatos elencados, surge que medidas sejam tomadas. Cabe ao Governo Federal, por ser promotor do bem-estar social, deve implementar políticas sociais, como o aumento de cotas nas universidades , para que assim aos poucos, todo essa desigualdade sofrida pela população negra seja reparada.