Sob a perspectiva do sociólogo e político Florestan Fernandes em sua tese intitulada de A Integração do Negro na Sociedade de Classes, o pensador trata do racismo sistêmico e da persistente segregação dos negros na economia brasileira, que começou com a escravidão e nunca foi superada. O racismo, portanto, é apresentado como decorrência da própria estrutura social. Nesse sentido, em relação ao racismo estrutural no Brasil, percebe-se que o mesmo é um contínuo problema divergente na sociedade.

Primeiramente, é indubitável destacar que existe uma lei para crime de racismo. Em janeiro de 1989, foi sancionada a lei nº 7716, que tipifica como crime qualquer manifestação, direta ou indireta, de segregação, exclusão e preconceito com motivação racial. Assim, essa lei representa um importante passo na luta contra o preconceito e prevê penas de reclusão aos que cometerem crimes de ódio ou intolerância. Infelizmente, o racismo é recorrente, e essa notoriedade negativa de certos casos ainda representa uma pequena parcela.

Além disso, no Brasil, suas causas podem ser associadas, principalmente, à longa escravização de povos de origem africana e a tardia abolição da escravidão, que foi feita de maneira irresponsável, pois não se preocupou em inserir os escravos libertos na educação e no mercado de trabalho, que resultou em um sistema de marginalização que perdura até hoje. Ou seja, essas ações sistêmicas promoveram e sustentam até hoje a exclusão racial no país.

Evidencia-se, portanto, que a educação torna-se essencial nesse processo de mudança. São valores éticos e morais que devem ser ensinados e internalizados. Logo, além de medidas sócio-educativas que busquem combater a ignorância que fundamenta o preconceito, inclusive oferecer locais de convívio e bem estar-social, em instituições sociais, como escolas, igrejas, clubes e afins e, principalmente, em casa. É necessário um sistema de políticas públicas para inserir negros e afrodescendentes na sociedade, a fim de garantir a essa população direitos humanos, além do estudo formal e posições no mercado de trabalho.