Conforme o renomado teólogo italiano São Tomás de Aquino, “todos os indivíduos possuem a mesma importância, os mesmos direitos e os mesmos deveres”. Em obstante, o racismo estrutural contraria essa óptica, visto que, em âmbito brasileiro e contemporâneo, os negros são vítimas de discriminação constantemente. Portanto, é notório a consolidação de uma grande problemática, em decorrência da falta de representatividade negra em posições de lideranças empresariais, além da lacuna educacional.

Em primeira análise, é imprescindível salientar que a exclusão de negros líderes em organizações corporativas é um fator determinante para a persistência do problema. Uma pesquisa publicada pela empresa brasileira “UOL”, revela que “apenas 0,7% dos cargos de liderança nas empresas são ocupados por pessoas negras”. Sob esse viés, evidencia-se que, de maneira mascarada, estigmas associados ao período do Brasil Colônia se fazem presentes no país. Sendo assim, tal ponto ainda acarreta graves impactos.

Outrossim, a base educacional lacunar configura-se como um entrave no que tange à questão do preconceito racial estrutural. Na reportagem “Soldados do Tráfico do RJ”, do Domingo Espetacular, é perceptível que pretos e pardos são a maioria no mundo do crime. Conforme a fala de um deles, “devido à situação de não ter estudo, o único caminho foi entrar para o crime”. Dessa maneira, pode-se dizer que, se há um óbice social, há também uma falha no sistema educacional.

Em virtude dos fatos mencionados, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para solucionar esse impasse. É essencial que a Secretaria Nacional de Assistência Social, em parceria com ONG’s, crie, para ajudar brasileiros que moram nas comunidades e que desejam sair do mundo do tráfico, centros de apoio de cunho social, que ofereçam assistência educacional, cultural, profissional e psicológica. Tais atendimentos devem ser gratuitos, visando a acessibilidade, pois, por encontrarem-se em uma classe social mais baixa, essa condição será indispensável. Diante disso, o ponto de vista expresso por Tomás de Aquino far-se-á presente na realidade nacional.