A constituição federal de 1988, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra racismo e discriminação social, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejável mente na prática. Dessa forma, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido á falta de respeito, mas também a estrutura de dominação política.

Em primeiro plano, é importante ressaltar ausência de medidas governamentais para combater o racismo, principalmente em lugares públicos. De acordo com o filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e devem ter seus direitos e deveres garantidos pelo Estado, mas isso não ocorre no Brasil.

De outra parte, a discriminação social também é apontada como um dos principais problemas. Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 63% dos brasileiros entendem que a raça determina a qualidade de vida dos cidadãos. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a discriminação é racismo vem desde os primórdios da colonização brasileira.

Portanto, é essencial a atuação estatal e social para superar esses obstáculos. Por isso, serão punidos todos que praticarem algum tipo de racismo, através de amenizar o problema com ajuda do Estado e da população.