Desde o descobrimento do brasil o trabalho escravo proveniente do tráfico negreiro era uma realidade a época, africanos eram tirados de sua terra e família para trabalharem forçadamente para os portugueses em busca de pedras preciosas, tinham as piorem condições de vida, até serem alforriados em 1888 pela princesa Isabel, porém com o passar dos anos preconceitos voltados a negros são bastantes frequentes até os dias atuais, interferindo também no trabalho e salários desses indivíduos.

O racismo institucional é todo e qualquer desigualdade proveniente de órgãos como universidades e empresas, que veem os negros como sendo inferiores e incapazes de frequentar aquele local, acarretando assim discursos de ódio a essas pessoas, no caso das empresas essa discriminação chega a ser maior por conta da inferioridade salarial, e por não serem promovidos a ocuparem cargos maiores dentro das empresas.

De acordo com noticias é comum hodiernamente crimes voltados a pessoas negras, principalmente por verem essas pessoas como sendo inferiores aos brancos, e serem vistos como marginalizados pela população, levando essas pessoas a serem agredidos, presos e até mortos, como o caso que aconteceu nos Estados Unidos que um policial branco matou George Floyd ajoelhado em seu pescoço, enquanto o mesmo repetia a frase “ não consigo respirar”, esse caso gerou revolta e desencadeou protestos com o lema “vidas negras importam”.

Diante dos fatos mencionados a grande mídia deveria fazer propagandas com o intuito alertar e informar sobre o crime de racismo, juntamente por fazer mais documentários sobre o assunto. Outro ponto seria a fiscalização em órgãos institucionais em relação a desigualdade por base salarial e ocupação em cargos, para uma igualdade no mercado de trabalho para esses indivíduos.