Racismo e discriminação social

No que se concerne ao racismo no Brasil, podemos perceber um grande problema enraizado na nossa sociedade. Contrariando a célebre frase de Martin Luther king: “Eu tenho um sonho. O de ver meus filhos serem julgados pela sua personalidade e não pela sua cor de pele’’, podemos ver que o seu desejo ainda está longe de se concretizar.

Em 2020, após a morte de George Floyd nos Estados Unidos por um policial, após uma suposta nota de vinte dólares falsa, surgiu em todo o mundo o movimento “Vidas negras importam”, que vem provocando diversos debates e manifestações sobre o assunto. Eles são muito importantes, para que haja uma refletiçao da sociedade sobre as ações discriminatórias que fazemos todos os dias, até sem percebermos.

Além disso, o racismo estruturado na nossa sociedade causa grandes problemas sociais, como por exemplo o fato de segundo o IPEA 70% das pessoas em situação de extrema pobreza serem pretas. No mercado de trabalho, podemos ver que estas pessoas têm mais dificuldade de conseguir um emprego, muitas vezes porque o empregador sente menos confiança em contratar uma pessoa por ela ter uma cor de pele mais escura.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Com programas antirracistas em escolas que visam formar cidadãos melhores e sem preconceitos, o problema racial a longo prazo poderia ser extinguido e as crianças poderiam se tornar seres capazes de persuadir que nem um ser humano é melhor que o outro pela sua cor de pele.