Na obra "A república", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas , em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, visto que o racismo e a discriminação representa um obstáculo de grande proporção. Assim, é notório que ainda existem raízes para o preconceito racista, fazendo com que o racismo e a discriminação sejam uma chaga social no Brasil.

Em primeira análise, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais para combater a forma como um negro é visto perante a sociedade. De acordo com o artigo 1° da declaração universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos, porém esse preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o Estado não cria medidas públicas voltadas ao combatimento de tais atos que prejudica à quem não tem culpa do modo e meio os quais vive.

Em segunda análise, a discriminação social está relacionada com a forma de como o negro é inserido na sociedade, visto que ainda não foram criadas maneiras de incluir essas pessoas no mercado de trabalho. Além do mais, a intolerância social é muito comum nos dias atuais, pelo fato das pessoas brancas com maior poder, acreditarem que tem posse sobre os demais que não possuem riqueza alguma.

Infere-se, portanto, que são necessárias medidas a serem tomadas. Cabe ao Poder judiciário reforçar as punições que regem em relação as ações preconceituosas citadas acima. Assim, como as instituições de ensino, com o dever de ensinar seus estudantes a tratarem com respeito as diferenças existentes no cotidiano. Sem deixar de lado a mídia, com seu poder de convencimento. Com essas ações, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônicos e, além disso, alcançar o bem-estar social.