A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, que todos os seres humanos nascem livres como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na politica, pois no século XXI, ainda há indícios de cidadãos sem direito a liberdade e presos à trabalhos ilegais, dificultando deste modo, a universalização desse direito tão importante.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais supervisionando à tal situação pois pela Lei Áurea em 188, representou o fim de pessoas possuírem o trabalho escravo no Brasil. Nesse sentido, a falta de supervisão do Governo Federal e do Ministério do Trabalho, faz contradição a ideia do filósofo John Locke que configura-se como violações do direito a liberdade, já que o governo não está cumprindo sua função de garantir que os cidadãos desfrutem da liberdade,

que infelizmente está em falta e evidente no país.

Ademais, é fundamental salientar que segundo John Locke, "Onde há lei, não há liberdade". Contudo isso é um impulsionador de trabalhos ilegais que há no Brasil. Diante de tal, exposto pessoas em situação de vulnerabilidade de segurança, onde não há o direito de trabalhar livremente, e ainda é controlado, logo é indubitável que esse cenário continue pendurar.

Por conseguinte, é necessário combater esses obstáculos. Para isso, é crucial que o Governo Federal por intermédio do Ministério Público, façam averiguações, pesquisas sobre esses trabalhos irregulares de cunho social e racial, afim de que pessoas em situações de trabalho escravo, seja libertos, pois segundo a DUDH (Declaração Universal dos Direitos Humanos ), todos os seres humanos nascem livres, iguais, e em direitos. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade

permeada pela efetivação dos elementos elencados na Constituíção Federal de 1988.