A música “Mr. Potato Head” da cantora e compositora Melanie Martinez retrata a temática da busca por uma estética irreal, idealizada como perfeita, com a finalidade de agradar ao parceiro exigente. Nota-se uma problemática bastante atual, onde se acentua cada vez mais com a influência da mídia através de comerciais de televisão, cuja consequência da busca pela inserção pode ser física ou mental.

É relevante abordar, primeiramente, a enorme influência da mídia na vida das pessoas, se utilizando de propagandas com produtos e serviços “milagrosos”. Nessa lógica de alienação para obter lucros, já predissera George Orwell: “A massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa.”; é um ciclo invisível, porém lucrativo aos que fingem se preocupar com a saúde e bem-estar da população.

Outrossim, é relevante mencionar, também, a importância da saúde mental. Como já apregoava Hipócrates — filósofo da Grécia Antiga, considerado o pai da medicina —, “O homem saudável é aquele que possui um estado mental e físico em perfeito equilíbrio”; nessa perspectiva, entende-se que um corpo magro não é sinônimo de beleza, tampouco de perfeita saúde, se não houver o cuidado com a mente. Dessa forma, medidas são necessárias para alterar esse tipo de pensamento e incentivar o autocuidado de maneira completa.

Logo, é imprescindível que, diante de todos os argumentos expostos, a mídia execute campanhas educativas que empoderem pessoas e suas diferenças, para que saibamos aceitar nossas singularidades. E, à família, cabe ensinar as crianças desde cedo sobre o respeito, com o intuito de evitar traumas futuros. Assim, teremos um mundo onde o que há por fora não sobressairá ao que temos por dentro.

Caloura de Pedagogia - UFRJ <3

Agradeço a todos que me ajudaram a tornar esse sonho possível! E parabéns aos desenvolvedores dessa plataforma! :D