A constituição brasileira de 1988 em seu art. 4°, inciso I, no Estatuto do Idoso, assegura a preservação da vida e dos direitos de um idoso. No entanto, no tocante à prática, percebe-se que tal garantia está em descompasso com a realidade, principalmente no que tange ao direito do idoso brasileiro à convivência social. Cabe entender, portanto, de que maneira a postura governamental e a omissão familiar coadunam-se no agravamento da problemática.

A princípio, é fulcral relatar a negligência estatal em colaborar com esse cenário. Segundo o pensador Roman Krznaric, ter empatia com próximo é a melhor maneira de mudar o mundo. Porém, ao analisar o ínfimo investimento governamental voltado para distrações dos idosos e a infraestrutura das cidades, é possível perceber uma oposição ao pensamento de Roman. Por conseguinte, os idosos do país sofrem com desgaste provocado pelo isolamento involuntário, o que acarreta limitações físicas e mentais, sendo as mais recorrentes: perdas sucessivas de vínculos afetivos, sensação de inutilidade, solidão, perda dos movimentos ou até chegam

a falecer.

Ademais, o comportamento individualista por parte do corpo familiar, normalmente dos filhos e netos, atua como hábito a ser combatido para que haja integração dos idosos no meio social. Nesse aspecto, o escritor Willian Hazlitt, familiariza o preconceito e a ignorância com grau de parentesco bem próximo. Diante disso, é notório, uma incoerência na mentalidade dos jovens e adultos, especialmente nas condutas desrespeitosos, os quais, são motivados pela falta de sintonia social, não respeitando a lei voltada aos mais velhos, a terceira idade é considerada um obstáculos que limita a fluidez da coletividade.

Portanto, para a efetiva inclusão dos idosos ao convívio social, medidas governamentais serão necessárias. Posto isso, cabe ao Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, responsável por aperfeiçoar a igualdade brasileira, atuar em favor da ampliação de espaços públicos para terceira idade e aumentar a infraestrutura das cidades para inclusão dos idosos nas ruas, sem que haja perigo. Tais ações, pode ser concretizadas por meio da aplicabilidade do art.4°, criando espaços que seja favorável a idade avançada e aos cuidados necessários dos idosos, precavendo doenças condizentes ao isolamento, com o fito de excluir o sentimento de angústia e incentivá-los a exercer sua função social. Somente assim, o país considerado acolhedor poderá gozar da Constituição brasileira e de uma sociedade menos negligenciadora.