O clipe musical “Pumped up kicks” da banda estadunidense Foster the people, retrata os reveses que o bullying associado a problemas psicológicos já existentes podem ocasionar no meio educacional. Em sua composição musical, os artistas usam dessa temática para criticar o constante avanço da violência no contexto educativo. Ao transpor essa realidade hodierna na contemporaneidade brasileira, percebe-se que a composição sonora exemplifica um imbróglio vivenciado no país, uma vez que os desafios para combater a violência nas escolas brasileiras não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e a falta de debates que discorrem sobre formas de contrapor o bullying presente no sistema de ensino impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante no combate a violência em centros de ensino no Brasil. Sob essa ótica, o sociólogo francês Émile Durkheim expôs que é função social do Estado, enquanto garantidor da liberdade dos indivíduos, gerenciar as questões relacionadas ao bem-estar da coletividade. Todavia, no contexto contemporâneo, a passividade do Estado distancia o corpo discente dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que corrobora com atos cada vez mais hediondos no âmbito educativo. Diante desse cenário, verifica-se que a exígua participação da máquina pública potencializa os casos de violência na organização educacional contribuindo para a mutilação de direitos garantidos aos cidadãos.

Ressalta-se, ademais, que a carência de debates que influenciam no enfrentamento da questão do bullying vigente no meio acadêmico potencializa esse panorama lamentável. Dessarte, o insigne sociólogo alemão Jürgen Habermas, em sua Teoria da Ação Comunicativa, defende o poder da transformação social advindo do diálogo. Diante de tal exposto, é fulcral postular que a teoria defendida por Habermas não se aplica ao território nacional, visto que a ineficiência de conjunturas que providenciem um debate inclusivo alertando para os impactos na prática do bullying entre os estudantes é um dos principais fundamentos para a hostilidade em centros educacionais. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Por conseguinte, é imprescindível combater a falta de discussões que elevem a mentalidade dos alunos quanto à prática do bullying no âmbito escolar, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

É preciso, portanto, superar a gênese dos desafios para combater a violência nas escolas brasileiras. Desse modo, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social - juntamente ao Ministério da Educação conceder investimentos às instituições de ensino que promovam a implantação de novos métodos de conscientização entre os estudantes, além de preparar os professores para possíveis práticas que perturbem a ordem dentro das salas de aula, essas ações terão como finalidade a redução dos níveis alarmantes de ataques violentos entre o corpo discente e docente. Dessa forma, a ideia transmitida pelos autores de Pumped up kicks não poderá mais ser associada ao Brasil.