A primeira fase do Romantismo, teve como marco nas obras literárias uma forte idealização a respeito dos povos originários, ocasionando em um sentimento ufanista. Tal quadro de valorização, na realidade atual, não foi perpetuado, contribuindo na difícil exaltação ás comunidades nativas. Diante desse contexto, torna-se imprescindível compreender os desafios para a valorização das comunidades tradicionais.

Em primeira análise, destaca-se o descaso governamental, fator contribuinte, para o quadro de desvalorização a respeito dos povos tradicionais, uma vez que a negligência governamental, ocasiona na invisibilidade de tais povos. De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil (1988) o direito a terra é um direito originário aos povos indígenas. Entretanto, a luta pela demarcação de terras, é uma problemática vivenciada ao longo dos séculos pelos nativos, evidência a falta de assistência do governo sob tal temática.

Ademais, a falta de ensino eficiente, do qual garanta o conhecimento dos povos e comunidades tradicionais e da importância cultural para a construção do país, agrava progressivamente um cenário de desvalorização. Posto que, a construção da imagem das comunidades tradicionais no Brasil, se deu através de uma perspectiva eurocêntrica e preconceituosa. Nesse viés, faz-se fundamental uma melhoria na educação sobre tais povos.

Portanto, torna-se necessário superar os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais. Nesse âmbito, cabe ao Poder Executivo garantir que os direito ilegíveis da Constituição Federal estejam de fato sendo postos em prática, através da ampliação de verba destinada aos órgãos fiscalizadores . Tal ação deve ocorre pela implantação de Projetos de alcance Nacional com objetivo de promover debates, palestras e campanhas de valorização as comunidades nativas, tal medida deve promover a reflexão de cuidar e preservar os povos nativos do país.