Segundo Immanuel Kant, filósofo alemão, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele." No entanto ao abordar sobre a importância da alfabetização para a construção de um indivíduo, é importante entender alguns aspectos que envolvem essa temática. Nesse contexto discute-se a evasão escolar e a pouca articulação entre escola e família.

Em primeira análise, é importante focar nos problemas que causam a evasão escolar. A necessidade de trabalhar cedo para ajudar na renda em casa, a falta de transporte, gravidez na adolescência entre outros. Dessa forma, os alunos deixam de ter oportunidades para mudar sua realidade social, e passam a ser excluídos socialmente.

Ademais, vale ressaltar o pouco envolvimento dos pais na escola é um problema ainda a ser enfrentando na educação brasileira. É preciso que os pais e a escola trabalhem em conjunto para que os filhos sejam incentivados a vencer e enfrentar suas as dificuldades.

Portanto, fica claro que diante o exposto a alfabetização para construção de um indivíduo é precária. Diante disso medidas educacionais podem ser tomadas para reverter esse cenário. Posto isso, cabe ao Ministério da Educação, responsável pelo desenvolvimento educacional do país, criar projetos e palestras de incentivo mostrando o quanto é importante o acompanhamento dos pais nas atividades pedagógicas dos filhos. A articulação dessa pluralidade é ideal para erradicar a evasão escolar e semear o desenvolvimento intelectual.