Mães solo, aquela que criam seus filhos sem a presença de um pai. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: mulheres que são abandonadas durante a gestação e a rejeição paternal.

Em primeira análise, evidencia-se o abandono na gravidez. Sob essa ótica, 86% das crianças com menos de 4 anos de idade tem como única ou primeira responsável a mãe. Dessa forma, percebe-se que a mãe é inteiramente responsável pela criação de seus filhos após a adoção ou nascimento da criança.

Além disso, é notório a ausência de um pai ou figura paterna. No Brasil, cerca de 5,5 milhões de bebês não possuem o nome do genitor na certidão de nascimento. Consoante a isso, é perceptível que tanto crianças como adolescentes crescem sem a existência de um progenitor.

Depreende-se assim que a adoção de medidas que venham ajudar a situação em que se encontram as milhares de mães solos. Dessa maneira, cabe ao governo, fazer com que o processo de cadastro no Bolsa Família seja mais acelerado e acessível, afim de que recebam um auxílio para criar seus frutos. Somente assim, a questão da maternidade solo na sociedade brasileira possa amenizar e que a genetriz possa organizar sua vida.