Muito se tem discutido recentemente acerca das queimadas no Brasil, e poucas pessoas levam esse assunto a sério. Mesmo após ser criado o sistema de proteção aos recursos ambientais as queimadas ainda são um problema constante e muitas vezes causado pelo ser humano.

É importante ressaltar que o homem utiliza o fogo desde o período paleolítico, ele pode ser um aliado no dia a dia, mas de certa forma, prejudica diretamente o meio ambiente, a biodiversidade e a saúde humana. Esse é um assunto que todos devem dar total importância. As queimadas destroem a fauna e a flora, e o ser humano precisa de ambas para sobreviver.

Muitas são as causas das queimadas, o homem utiliza dela para limpeza de terreno antes de receber o plantio, mas o fogo destrói os microorganismos do solo, diminuindo a fertilidade. Outros fatores determinantes do problema é a falta de chuva e até o vandalismo, causado de forma intencional. A fumaça liberada pelas queimadas prejudica as pessoas que possuem doenças respiratórias, e chegam a afetar também as pessoas sadias.

Portanto, para ter um controle desse problema é necessário que o governo cumpra com o seu sistema de proteção, e tome as devidas providências assim que uma queimada começar, evitando grandes tragédias. As pessoas precisam ter consciência e evitar qualquer ação mínima que possa resultar em uma queimada. Dessa forma, pode-se diminuir a taxa desse problema e previnir muitas consequências, como até o aquecimento global.