O cantor Cazuza é um grande exemplo de luta e resistência ao virus HIV, em sua música ''Blues da Piedade'' ele diz: ''vamos pedir piedade, Senhor piedade, pra essa gente careta e covarde'', nesta música ele clama por respeito e nos mostra as injustiças e preconceitos sofridos por essa parcela da população.

O Brasil, na decada de 80, passou por um período dificil relacionado ao vírus, pois a doença ainda estava sendo estudada, o documentário ''Carta Para Além dos Muros'' retrata a luta contra o vírus, contando-lhe histórias de sobreviventes da enfermidade.

Na época de descobrimento da doença, ela era relacionada com pessoas homoafetivas e frequentemente era chamada de ''doença gay''; isto reflete o quanto a sociedade brasileira é intolerante.

Hoje em dia já existem métodos de prevenção e tratamento do micro-organismo, sendo eles o uso de preservativo, realização de exames e outros.

Apesar de ter já ter sido desvendado informações sobre a doença, o estigma ainda é presente, um grande exemplo disso é a pesquisa feita pelo Ministério da Saúde, em 2019, mostra que quarenta por cento dos brasileiros ainda acreditava o HIV poderia ser transmitido por meio de contato físico e ao compartilhamento de talheres, copos e etc. Mostrando assim a desinformação da população brasileira.

Diante dessa situação, é fundamental que o estigma associado ao vírus HIV na sociedade brasileira seja eliminado. Uma das maneiras para resolver o problema seria: O ministério da Saúde em colaboração com o Ministério da Comunicação promover palestras, para explicar o funcionamento do vírus no organismo, sintomas da doença e as prevenções associadas a tal. Eliminando por fim,o estigma sobre o vírus da AIDS no território nacional.