No Brasil, a Constituição Federal contribui para proteger e garantir o exercício dos direitos individuais e sociais. Nesse sentido, no que se refere à que motivação (filantropia ou competitividade) deve nortear as ações de responsabilidade social, percebe-se um grave problema em virtude de qual é mais importante no âmbito das decisões referente às pessoas,meio ambiente e o lucro.

Em primeiro plano,é importante destacar que a filantropia contribui para a melhoria de vida da comunidade carente.Por exemplo,o programa social da rede Globo "Criança Esperança " faz a doação do dinheiro arrecadado para as comunidades mais desprovidas, proporcionando assim acesso a educação e a arte.

Além disso,é válido analisar que a competitividade em relação às ações de responsabilidade social,não agrega uma boa imagens a empresa diante dos quais se relaciona. Segundo informações do Instituto SEBRAE, infelizmente, a Responsabilidade Sociail Empresarial (RSE)adotou a competitividade para o direcionamento dos seus negócios, fato que pode agravar,com o tempo,levando o olhar para outra direção que não seja a comunidade em geral.

Infere-se, portanto, que diante dos argumentos expostos,a empresa deve adorar no direcionamento dos negócios uma gestão socialmente responsável. De modo que,atenda as necessidades de acordo com cada cidadão, englobando a sustentabilidade do meio ambiente e a economia.