A motivação é algo essencial para a responsabilidade social, é um dos norteadores das ações de uma empresa, a filantropia ou a competitividade, geralmente são esses os escolhidos para representar esse papel, mas qual deve prevalecer sobre o outro?

A filantropia ou a competitividade, os dois são favoritos na hora de definir a motivação de uma empresa, ao analisar as opções, deve-se considerar aquele que melhor motiva os colaboradores de forma saudável, aumentando o número de bons resultados, e este seria, a competitividade.

Durante a formação escolar, é comum que os alunos comparem suas notas com as notas de seus colegas de classe, naturalmente formando um ambiente competitivo, onde os alunos se esforçam para superar sua nota anterior e provar seu conhecimento sobre o tema proposto, desse mesmo modo, a competitividade pode ser empregada na responsabilidade social, também com parte integrante da cultura organizacional da empresa fortificando a vontade de auto-superação da organização como um todo.

É notável que um sistema de recompensações deva ser estabelecido para envolver e despertar a competitividade dos colaboradores, para realizar tal feito, é imprescindível que o gerente responsável da organização equilibre, o esforço empregado, com a recompensa recebida pelos contribuintes, por fim instigando a vontade de crescimento dos envolvidos, gerando um ambiente competitivo saudável.