Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os cidadãos o direito a serviços básicos de saúde e educação. No entanto, com ênfase na sociedade brasileira percebe-se que essa premissa não é efetiva no país em razão da falta de estrutura dos serviços assistenciais. Como fatores ligados a essa tecitura necessários a serem analisados estão os problemas ambientais e a exclusão social.

Sob esse viés, é importante destacar que, a ocupação de áreas irregulares, influencia consideravelmente na intensificação da degradação ambiental. Segundo Thomas Hobbes no livro "Leviatã" o governo soberano deve controlar os distúrbios gerados na administração estatal para que as classes menos favorecidas não sejam penalizadas. Porém, o conceito abordado não se materializa no Brasil, haja vista que as favelas só aumentam provocando tragédias ambientais em locais de morro ou áreas de alagamento. Desse modo, demonstrando a omissão do governo que atua de tal maneira como agente perpetuador do processo de exclusão da população mais carente.

Além disso, vale ressaltar que a carência de integração dessas pessoas na sociedade corrobora para problemática em questão. Ao analisar este distúrbio tendo como referência o pensamento de Rosseau, o Estado é responsável pela harmonia, bem-estar e organização das vivências em comunidade. Entretanto, a máquina pública rompe com esse pensamento quando não investe em moradias seguras ou não investe em saneamento básico para essa população mais pobre. Logo, fica claro que a negligência do Estado retarda o combate a segregação social contribuindo para a existência dessa barreira na efetivação dos direitos coletivos.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para atenuar os impactos ambientais e a segregação social. Cabe ao poder público criar leis de urbanização coerentes e programas de moradia para as classes mais inferiores economicamente. Tais ações devem ser efetivadas por meio de análises socioeconômicas de vulnerabilidade , a fim de contemplar os que realmente necessitam. Dessa forma, será possível amenizar situações como as citadas anteriormente.