Os Transtornos da Infância Brasileira

A Constituição Federal Brasileira, por meio do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), assegura os direitos das crianças, como acesso à educação, alimentação, recreação, assistência médica, entre outros direitos. No entanto, no contexto atual, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observam entraves como trabalho infantil, falta de acesso a uma educação básica e falta de assistência médica.

Primeiramente, ressalta-se que há uma negligência governamental a respeito desse assunto. Além disso, tal problemática acomete principalmente crianças carentes e aquelas que moram na região Norte do Brasil, local onde se registram altos índices de desnutrição em crianças, o que fere o artigo 4 da Declaração Universal dos Direitos das Crianças, o qual propõe que toda criança tem direito à alimentação, moradia, lazer e serviços médicos adequados.

Além disso, na crônica "Na Escuridão Miserável", escrita por Fernando Sabino, o autor aborda sobre o trabalho infantil e uma criança que pede esmolas na rua. Tal situação é análoga à do Brasil contemporâneo, no qual se percebem situações de crianças trabalhando para ajudar nas despesas familiares em casa.

Portanto, diante do exposto acima, é fundamental reverter tal problemática, a fim de garantir os direitos infantis previstos na Constituição. Para isso, é imprescindível que o ECA contrate profissionais especializados para fiscalizar e punir os indivíduos que cometem crimes de exploração e trabalho infantil. Além disso, as instituições escolares devem fazer debates, palestras e cartazes, a fim de conscientizar os alunos a respeito de tal problemática. Somente assim, é possível reverter tais entraves que acometem as crianças.